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Kakaobutter für Haut und Haare

Beim Begriff ,,Kakaobutter" denken die meisten von uns zuerst einmal an eine Tafel zartschmelzender Schokolade und weniger an einen Kosmetikrohstoff. Dabei zeigt Kakaobutter in der Hautpflege erst ihr ganzes Potential!

Kakaobutter (INCI-Bezeichnung THEOBROMA CACAO SEED BUTTER) wird aus gemahlenen und gepressten Kakaobohnen gewonnen. Dieses Fett ist hellgelb und hat in seiner unraffinierten Form den bekannten Schokoladenduft. In kaltem Zustand ist die Butter fest, der Schmelzpunkt liegt bei ca. 35°C, weshalb sie in ihrer Reinforrn für die Körperpflege eher unpraktisch ist.

In Cremes und Bodylotions dagegen sorgt Kakaobutter für eine angenehme Konsistenz, versorgt die Haut mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen und hinterlässt einen leichten, pflegenden Film. Kakaobutter ist reich an den Vitaminen K und E und Antioxidantien und unterstützt so den natürlichen Hautschutz. Koffein, Palmitin-, Stearin- und Ölsäuren sollen helfen, die Hautelastizität und Spannkraft zu verstärken, weshalb Kakaobutter auch gerne gegen Schwangerschafts- bzw. Dehnungsstreifen, aber auch gegen erste Fältchen eingesetzt wird.

Da sie stark rückfettend wirkt, ist sie für sehr trockene oder rissige Haut eine wahre Wohltat und findet nicht nur in reichhaltigen Gesichts- und Körpercremes, sondern auch in Hand- oder Fussbuttern Verwendung. Damit auch Sie von den Vorteilen dieses wertvollen Rohstoffs profitieren konnen, wird sie in zahlreichen Déesse-Produkten eingesetzt, wie etwa in der bewährten My Secret Gesichtsbutter oder auch in unserer neuen Combine to Shine C2S-Body Lotion.

Weitere Kosmetik-Produkte mit Kakaobutter:

So wird die Kakaobutter gewonnen

Der Kakaobaum wächst ausschließlich im tropischen Klima, vor allem in Südamerika, Westafrika und Südostasien. Zur Gewinnung von Kakaobutter werden dessen Bohnen zunächst geröstet, aufgebrochen und im Anschluss von der Schale getrennt. Das Innere wird nun mit erhitzten Walzen zu einer Kakaomasse zerdrückt. Diese dient als Ausgangsmaterial für viele Produkte wie Schokolade, Kakaopulver oder eben Kakaobutter. Letztere wird gewonnen, indem diese Masse in einer Fettpresse vom Fett und anderen Bestandteilen getrennt wird. Lässt man nun das Fett erkalten, erhält man die wertvolle Kakaobutter.

Gutes für die Haut

Dank des hohen Anteils an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren wirkt Kakaobutter vor allem rückfettend und feuchtigkeitsspendend und ist deswegen ideal für trockenere Haut und sprödes Haar. Sie überzeugt außerdem mit einer Vielzahl an Antioxidantien und Mineralstoffen, die unsere Zellen unterstützen können.

Kakaobutter schmilzt sehr gut, weswegen sich Cremes mit diesem Inhaltsstoff spielend leicht verteilen lassen. Zudem zaubert die Butter ein wunderbar weiches Hautgefühl.