Spurenelemente

Chrom

Chrom ist wichtig für die Regulation des Cholesterin und Blutzuckerspiegels. Vollkornprodukte, Nüsse, Eigelb, Datteln, Melasse.

Eisen

Eisen ist notwendig für die Blutbildung und den Transport von Sauerstoff in die Gewebe zur Energiegewinnung. Muscheln, Leber, Fleisch, Hülsenfrüchte, Eigelb, rote Bete, Kresse, Brokkoli, roher Kohl, Kräuter (vor allem Petersilie).

Fluor

Fluor ist wichtig für Zahnfestigkeit, Kariesschutz, Enzymhemmung Trinkwasser, Gemüse.

Jod

Jod ist notwendig für die normale Schilddrüsenfunktion. Meeresalgen, Meeresfrüchte, Soja, Rüben, Zwiebeln, Rettich.

Kupfer

Kupfer dient der Bildung roter Blutkörperchen und ist für den Sauerstofftransport. Kupfer ist wichtig für das Gehirn und die Nerven, verbessert die Immunabwehr und ist beteiligt am Pigmentstoffwechsel. Kommt vor in Weizenkeim, Hefe, Nüsse, Trockenfrüchte, Fische, Schalentiere.

Mangan

Mangan spielt eine wichtige Rolle für Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel, Knochen, Zähne und Bindegewebe, aktiviert die Leber. KOmmt vor in verschiedenem Gemüse und Früchten, Vollgetreide, Hülsenfrüchte.

Molybdän

Molybdän aktiviert zahlreiche Enzyme, aktiviert das Immunsystem, beugt Allergien vor, hemmt Bakterien an ihrem Wachstum. Ist in Weizenkeim, Sonnenblumenkernen.

Nickel

Nickel ist ein Schutz des Zellkerns, Bildung von Energiereserven, Zuckerstoffwechsel. Kommt vor in Hafer, Vollkornreis, Hülsenfrüchte, verschiedene Gemüse.

Selen

Selen schützt vor Oxidationsreaktionen, hat antioxidative Eigenschaften, übernimmt im Körper eine entgiftende Rolle, ist an der Aktivierung der Schilddrüsenhormone beteiligt. Kommt vor in Hefe, Eier, Fleisch.

Silicium

Silicium stärkt das Immunsystem, Knochenbau, Wundheilung. In rohem, grünem Gemüse, Sprossen, Fruchtschalen, Kleie.

Zink

Zink ist notwendig für den Aufbau körpereigener Eiweiße. Ist notwendig zur Erhaltung des normalen Stoffwechsels der Eiweiße, der Kohlenhydrate, der Fette und zur Energiegewinnung. In Austern, Eigelb, Fisch und Meeresfrüchten, Öl, tierische Lebensmittel (vor allem Käse und Innereien).